Жития святых — СВЯТИТЕЛЬ ЛУКА (В.Ф. Войно-Ясенецкого, 27.04.1877 – 11.06.1961).

91
Святитель Лука Икона

К святителю Луке сегодня, как и прежде, люди прибегают в случае тяжелой, а то и неизлечимой, болезни, когда современная медицина оказывается бессильной помочь страждущему человеку. Молятся Луке и перед операциями, и после хирургического вмешательства, чтобы послеоперационный период прошел благополучно.
Для нас имя святителя Луки имеет особое значение – он наш земляк. Керчанин по рождению, святитель Лука отдал служению в Крыму последние 15 лет своей земной жизни – был целителем душ и врачевателем телес. И теперь, предстоя Престолу Царя Небесного, продолжает свое служение – вымаливая у Господа спасение нашим грешным душам и болящим телам. Множество чудесных случаев исцеления после молитвенного обращения к святителю Луке зафиксировано документально не только в нашей стране, но и в ближнем и дальнем зарубежье.

Архиепископ Лука, в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, родился в Керчи 27 апреля 1877 года в семье аптекаря.
Расскажем немного о его великой жизни, в которой святитель Лука все делал с безмерной любовью ко Всемилостивому Спасителю нашему Иисусу Христу и к людям, так нуждающимся в его помощи.
В 1903 году Валентин Феликсович закончил университет с отличием. Невзирая на уговоры друзей заняться наукой, он объявил о своем желании «всю жизнь быть сельским врачом, помогать бедным людям». Всю жизнь быть сельским врачом святителю не довелось, но пришлось всю жизнь служить людям.
Великим бедствием в некоторых губерниях России была слепота. Русская деревня с ее грязью и нищетой издавна была очагом трахомы. Множество жертв болезни-ослепительницы просили на дорогах подаяния.
Собираясь стать земским врачом, Войно-Ясенецкий не забыл и об этом народном бедствии. Осенью 1903 года, сразу после выпускных экзаменов в Университете, он начал посещать в Киеве глазную клинику. Амбулаторного приема и операций в клинике ему казалось недостаточно, и он стал приводить больных к себе в дом. «Наша квартира, — вспоминает сестра Владыки Луки Виктория, — превратилась на какое-то время в глазной лазарет. Больные лежали в комнатах, как в палатах. Валентин лечил их, а мама кормила». Этот киевский опыт очень пригодился ему потом в земских больницах. В Ардатове и Любаже слава о глазных операциях, которые делал новый доктор, росла так стремительно, что хирург не успевал осматривать желающих оперироваться.
В.Ф. Войно-Ясенецкий в составе медицинского отряда Красного Креста участвовал в русско-японской войне. В военно-полевом госпитале в Чите он успешно оперировал раненых. Здесь же работала медсестрой Анна Васильевна Ланская, ставшая его женой.
Занимаясь научной работой, Владыка Лука всегда имел жизненные задачи, руководствовался желанием облегчить страдания больных и труд врачей. В те годы крайне несовершенный общий наркоз часто был по словам доктора Войно-Ясенецкого «несравненно опаснее самой операции», и в применении такого совершенного метода местного обезболивания как регионарная анестезия была огромная практическая потребность, особенно же у земских врачей. Хирургия имела для Владыки Луки огромное значение, так как благодаря ей он мог служить бедным и страждущим людям.
В 1908 — 1909 гг. в журнале «Хирургия» появляются первые научные работы В. Ф. Войно-Ясенецкого, посвященные вопросам обезболивания. Всего за первые двенадцать лет своей хирургической деятельности будущий Владыка Лука опубликовал девятнадцать из сорока двух своих научных работ.
В 1915 году Войно-Ясенецкий выпустил монографию «Региональная анестезия», за которую Варшавский университет присудил Валентину Феликсовичу премию имени Хойнацкого, которую получали авторы лучших сочинений, прокладывающих новые пути в медицине.
В 1917 году семья будущего святителя перебралась в Ташкент из-за туберкулеза легких Анны Васильевны. В 1919 году она умирает, оставив четырех детей: Михаила, Елену, Алексея и Валентина.
Осенью 1920 года В. Ф. Войно-Ясенецкого приглашают возглавить кафедру оперативной хирургии и топографической анатомии открывшегося в Ташкенте Государственного Туркестанского университета. В это время он активно участвует в церковной жизни, посещает заседания ташкентского церковного братства. В 1920 году на одном из церковных съездов ему было поручено сделать доклад о современном положении в Ташкентской епархии. Доклад получил высокую оценку епископа Ташкентского Иннокентия.
В 1921 году Валентин Феликсович был рукоположен во диаконы, а через неделю, в день Сретения Господня, Преосвященный Иннокентий совершил его рукоположение во иереи. Отец Валентин был определен в ташкентский собор, с возложением на него обязанности проповедовать. В священном сане Войно-Ясенецкий не перестает оперировать и читать лекции.
В 1923 году отец Валентин принимает монашеский постриг. 30 мая того же года в церкви святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца, иеромонах Лука был тайно хиротонисан во епископа города Пенджикента епископом Волховским Даниилом и епископом Суздальским Василием.
После первой же епископской службы святитель Лука был арестован и отправлен в ссылку. В ссылке он оперировал в местной больнице и однажды вернул зрение целой семье слепцов, страдавших катарактой – из семи человек шестеро стали видеть.
В «награду» за бескорыстное служение народу городское начальство отправило епископа еще дальше – в Туруханск, а затем в д. Плахино на Енисее м-ду Игаркой и Дудинкой. Ссылка закончилась в январе 1926г.
Вторая ссылка с мая 1931года длилась два года в Архангельске, где епископ продолжал заниматься хирургической деятельностью.
Осенью 1934 года после десятилетней подготовки вышла в свет монография «Очерки гнойной хирургии», которую высоко оценили коллеги: « Пожалуй, нет другой такой книги, которая была написана с таким литературным мастерством, с таким знанием хирургического дела, с такой любовью к страдающему человеку…». На издании перед именем автора стоял сан – епископ.
В июле 1937г. чекисты снова арестовали святителя, обвинив в создании «контрреволюционной церковно – монашеской организации», в шпионаже в пользу иностранной разведки, в убийстве больных на операционном столе. И вот – третья ссылка. В районный центр Большая Мурта в Красноярском крае. Здесь в маленькой больнице он много оперирует и продолжает работу над «очерками гнойной хирургии».
Когда началась Великая Отечественная война, епископ Лука не остался в стороне, не таил обиду. Он послал телеграмму Председателю Президиума Верховного Совета М.И. Калинину: «Я, епископ Лука, профессор Войно-Ясенецкий, отбываю ссылку в поселке Большая Мурта Красноярского края. Являясь специалистом по гнойной хирургии, могу оказать помощь воинам в условиях фронта или тыла там, где будет мне доверено. Прошу ссылку мою прервать и направить в госпиталь. По окончании войны готов вернуться в ссылку. Епископ Лука».
Просьбу удовлетворили и в октябре 1941г. епископ Лука назначен консультантом всех госпиталей Красноярского края и главным хирургом эвакогоспиталя. Самые тяжелые операции, осложненные обширными нагноениями, приходится делать прославленному хирургу. При инспекторской проверке было отмечено, что ни в одном из госпиталей не видели таких блестящих результатов лечения инфекционных ранений суставов. Деятельность хирурга была отмечена грамотой и благодарностью Военного совета Сибирского военного округа.
Напряженная работа архиепископа в красноярских госпиталях давала блестящие научные результаты. В конце 1943г. опубликовано второе издание «Очерков гнойной хирургии», переработанное и значительно дополненное, а в 1944г. вышла книга «Поздние резекции инфицированных огнестрельных ранений суставов». За эти два труда ему была присуждена Сталинская премия I степени. Из 200 тыс. рублей этой премии 130 тыс. Владыка перечислил в помощь детям, пострадавшим в войне.
В феврале 1944г. Войно-Ясенецкий развернул научно – практическую работу, результаты которой изложены в монографии «О течении хронической эмпиемы и хондритах». Насыщенность и обширность хирургической работы была колоссальной. Шестидесятисемилетний Владыка работал по 8 – 9 часов в сутки и делал четыре – пять операций ежедневно.
Если не было другой возможности спасти больного, Владыка Лука шел на рискованные операции, несмотря на то, что это налагало на него большую ответственность. За огромный вклад в медицинскую науку и практическую хирургию святитель Лука был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
В мае 1946г. Владыка переехал в Крым на должность Архиепископа Симферопольского и Крымского.
После приезда в Симферополь Владыка рассчитывал на то, что его знание и опыт в хирургии будут востребованы. Профессор Войно-Ясенецкий был консультантом госпиталя в Симферополе, помогал госпиталю инвалидов Великой Отечественной войны. До конца 1947 года он, как хирург и профессор, читал доклады, лекции врачам, оперировал больных и раненых, были опубликованы результаты его последних медицинских исследований. Но вид профессора, читающего лекции в рясе и с панагией раздражал медиков. Один военный хирург задал вопрос Владыке: «Как вы, такой специалист, хирург можете верить в Того, Которого никто никогда не видел, в Бога?». Профессор ответил: «Вы верите в любовь?» — «Да». – «Вы верите в разум?» — «Да». – «А вы видели ум?» — «Нет». — «Вот так и я не видел Бога, но верю, что Он есть».
Владыка обладал бесценным даром: с поразительной точностью ставил диагнозы, а также мог предвидеть будущее. Святитель-хирург продолжал врачебную практику у себя дома. На двери его кабинета было вывешено объявление, которое сообщало, что хозяин этой квартиры, профессор медицины, ведет бесплатный прием ежедневно, кроме праздничных и предпраздничных дней. Много больных стекалось к профессору-епископу, и никому он не отказывал в помощи. До сих пор исцеленные с благодарностью вспоминают своего доктора.
До эпохи антибиотиков, когда не было другой возможности бороться с гноем кроме хирургической, находила свое применение книга святителя Луки «Очерки гнойной хирургии». Имея эту книгу, молодой специалист или просто хирург, не гнойный, могли осуществлять сложные операции в нелегких условиях земской больницы. Многие ученые отмечают, что «Очерки гнойной хирургии» написаны с большой любовью к страдающему человеку и с большой любовью к читателю. Есть свидетельство неверующих людей, что даже не зная, что «Очерки гнойной хирургии» написаны епископом Лукой, нельзя не заметить, что книгу писал христианин. Есть в ней строки, показывающие, с каким христианским вниманием относился Владыка к больному:
«Приступая к операции, надо иметь в виду не только брюшную полость, а всего больного человека, который к сожалению, так часто у врачей именуется «случаем». Человек в смертельной тоске и страхе, сердце у него трепещет не только в прямом, но и в переносном смысле. Поэтому не только выполните весьма важную задачу подкрепить сердце камфарой или дигаленом, но позаботьтесь о том, чтобы избавить его от тяжелой психической травмы: вида операционного стола, разложенных инструментов, людей в белых халатах, масках, резиновых перчатках — усыпите его вне операционной. Позаботьтесь о согревании его во время операции, ибо это чрезвычайно важно».
22 ноября 1995 года решением Синода Украинской Православной Церкви архиепископ Симферопольский и Крымский Лука причислен к лику местночтимых святых. 20 марта 1996 года мощи святителя были торжественно перенесены в Свято-Троицкий кафедральный собор Симферополя, где они покоятся и поныне, совершая чудеса исцеления. В 2000 году на юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви было установлено всероссийское почитание святителя Луки, исповедника, архиепископа Симферопольского и Крымского.
На долю архиепископа Луки выпало то, что пережил любой русский православный архиерей первой половины XX века: поношения, тюрьмы, лагеря, ссылки, изгнания, пытки. Пройдя весь этот ад, архиепископ Лука остался верен исповеданию Истины, и, где бы он ни был: в застенке, на кафедре, за операционным столом — он был носителем слова: Так да просветится свет ваш пред людьми, чтобы видели ваши добрые дела и прославили Отца вашего, Который на небесах (Мф. 5; 16) .
Преставился святитель Лука 11 июня 1961г. в День Всех Святых в земле российской просиявших. На протяжении трех дней не прекращался поток людей ко гробу Владыки и врача, а в день похорон процессия растянулась на три километра. До самого кладбища путь был усыпан розами.
Потом стали приходить сообщения, что множество больных, которые приходили к могиле святителя Луки, по молитвам получали исцеление.
В сердцах людей он навсегда останется епископом-хирургом.