Святая великомученица Екатерина

505
Святая великомученица Екатерина-zhitiya-svyatyh
Святая великомученица Екатерина-zhitiya-svyatyh

7 декабря наша Православная церьковь вспоминает память святой великомученицы Екатерины.

Святая великомученица Екатерина родилась в городе Александрии в Египте в конце III века, за несколько лет до воцарения нечестивого императора Максимина. Происходила она из знатной греческой семьи—была дочерью правителя Александрии Египетской.
Екатерина отличалась удивительной мудростью и красотой. Она изучила творения языческих писателей и философов, овладела ораторским искусством, могла говорить на нескольких языках. Многие богатые и знатные юноши просили руки красавицы, но Екатерина не стремилась к замужеству и холодно относилась к многочисленным предложениям женихов. Когда родители стали настойчиво уговаривать Екатерину выйти замуж, она объявила, что готова отдать свою руку лишь тому, кто превзойдет ее в знатности, богатстве, красоте и мудрости.
Возможно, высокое происхождение, состоятельность, блестящее образование давали девушке повод видеть в себе некоторые преимущества перед другими, но Господь помог Своей избраннице преодолеть это искушение, преподав ей урок христианского смирения и показав истинную красоту, богатство и мудрость.
Однажды мать Екатерины, тайная христианка, надеясь получить полезный совет о замужестве дочери, упросила ее встретиться с мудрым старцем, творившим непрерывную молитву в уединенной пещере недалеко от города. Выслушав Екатерину, старец сказал, что знает Юношу, Который превосходит ее во всем, ибо «красота Его светлее солнечного сияния, мудрость Его управляет всем созданием, богатство Его разливается по всему миру, а высота рода Его неизреченна». После слов старца в душе Екатерины родилось горячее желание увидеть Небесного Жениха. На прощание старец вручил ей икону Божией Матери с Богомла-денцем на руках и велел с верой молиться Царице Небесной—Матери Небесного Жениха о даровании видения Ее Сына.
Ночью, после продолжительной молитвы, во сне Екатерине явилась Божия Матерь с Младенцем, окруженная лучезарным сиянием. Однако Екатерина не смогла увидеть лица Богомладенца, так как Он обратил его к Своей Матери. Стремясь увидеть Его, Екатерина зашла с другой стороны, но и оттуда Христос отвратил лицо Свое. Так повторилось до трех раз, после чего Богородица сказала Сыну: «Воззри, Чадо, на рабу Твою Екатерину, как она прекрасна и добра». Богомладенец ответил Ей:
— Нет, эта отроковица весьма помрачена и так безобразна, что Я не могу смотреть на нее.
— Разве она не мудрее всех философов и не превосходит своим богатством и знатностью рода всех девиц?
— Она безумна, бедна и худородна, и Я до тех пор не буду взирать на нее, пока она не оставит своего нечестия.
В глубокой печали Екатерина вновь пошла к старцу. Тот с любовью принял ее и совершил над ней Таинство Крещения (кондак 2). Через некоторое время Екатерина во сне вновь увидела Царицу Небесную с Богомладенцем на руках, но на этот раз Христос ласково взирал на нее.
— Угодна ли Тебе, Сын Мой, эта девица?—спросила Пречистая.
— Весьма угодна,— отвечал Господь,—ибо теперь она прекрасна… Ныне Я возлюбил ее, и так она угодна Мне, что Я хочу обручить ее Себе в нетленную невесту.

ekaterina2.jpg

Тогда Екатерина пала на землю и воскликнула: «Недостойна я, Владыка, видеть Царствие Твое, но спо-доби меня быть хотя бы с рабами Твоими». После этого Господь дал Екатерине прекраснейший перстень и сказал: «Сохрани с великим тщанием этот союз и не избирай себе земного жениха». Проснувшись, Екатерина почувствовала, что сердце ее преисполнено великой радостью, а на правой руке она увидела чудный перстень, тот самый, который подарил ей Христос (икос 2).
Вскоре после этого события в Александрию прибыл император Максимин. Собрав жителей города, он устроил праздник в честь языческих богов, где вместе с животными в жертву приносились и люди, среди которых были исповедники Христовой веры. Видя все это, Екатерина, забыв осторожность, стала обличать царя и призывать его принять истинную веру (кондак 3).
Пораженный убедительностью слов девушки, Максимин пригласил 50 философов для опровержения, ее речей. Но будущая мученица, показав свою осведомленность в языческих науках, обличила в непоследовательности многих древних мудрецов и назвала тех, кто как будто предчувствовал приход Господа нашего и Спасителя на землю. Затем Екатерина стала исповедовать Христа как Господа, Искупителя и Судию и обратила философов к вере в Истинного Бога. Видя это, император приказал бросить ученых в огонь. Те перед смертью просили Екатерину помолиться о них (кондак 5).
Император, увидев, что Екатерину невозможно переубедить, попытался лаской уговорить ее отказаться от веры во Христа. Но юная дева была непоколебима. Тогда Максимин отдал ее на мучения. Несколько часов били мученицу волов-вими жилами, а затем отвели в темницу. Ночью к ней тайно проникли жена императора, Августа и военачальник Порфирий. Видя ее непреклонность, они вместе с двумястами воинов пожелали принять Святое Крещение. Екатерина наставляла их в истинах христианской веры, убеждала мужественно исповедовать Христа и не бояться принять за Него мучения (кондак 6).
Через некоторое время Екатерину вновь отвели к царю, где ее ожидали ужасные муки. Перед ней поставили вновь изобретенное орудие пытки, представлявшее собой два колеса на одной оси. Колеса имели шипы, которые при вращении колес терзали тело мученика. Но как только святая приблизилась к колесам, Ангел сокрушил это орудие казни, при этом погибло много язычников (икос 7). Видя это, народ, пришедший на казнь, воскликнул: «Велик Бог христианский!».
Царица Августа пыталась образумить мужа, говорила, что нельзя бороться с Живым Богом. Тогда же выступил и Порфирий с воинами, и они объявили себя христианами. Разъяренный царь предал свою супругу лютой казни вместе с военачальником и его воинами. Вскоре через усечение мечом мученический венец приняла и Екатерина, оставшись верной своему Небесному Жениху.
Мощи святой были перенесены Ангелами на гору Синай (икос 11). В VI веке, по откровению, были обретены честная глава и левая рука великомученицы и с почестями перенесены в новосозданный храм Синайского монастыря, построенного святым императором Иустинианом (527—565).
Память святой великомученице Екатерине 24 ноября/7 декабря.