Мученицы Вера, Надежда, Любовь и София Храм Луки

498

30 сентября день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и София. В Риме при императоре Адриане (117—138) жила благочестивая вдова по имени София. У нее были три дочери Вера, Надежда и Любовь. Имея в сердце своем твердую веру во Христа, София старалась воспитать своих дочерей в тех добродетелях, именами которых они были названы.
Очень рано юные девы обрели тягу к чтению Священного Писания, прилежание к молитве и домашним трудам. Без сомнения, это были бы достойные светильники Церкви Христовой. Но Господь, устрояющий пу¬ти человеческие, призвал их просла¬вить Имя Божие мученическим венцом.
Через начальника той области Антиоха их имена стали известны императору Адриану, гонителю христиан. Услышав о повелении царя прибыть во дворец, они обратились к Богу с молитвой: «Всесильный Бо¬же, сотвори с нами по Твоей воле, не оставь нас, но пошли нам Твою святую помощь, чтобы сердца наши не устрашились гордого мучителя, чтобы не убоялись мы страшных мучений и не пришли в ужас от смерти, пусть ничто не отторгнет нас от Тебя, Бога нашего» (кондак 2).
Увидев перед собой будущих мученниц, император принял от них подобающие его сану почести, но не заметил в них никакой робости или смущения. Они стояли перед ним с веселым взором, как будто были призваны не на мучение, а на пир. Как обычно, царь стал спрашивать, какого они рода, каковы их имена и вера.
«Я христианка,—говорила София.— Вот то драгоценное имя, которым я могу похвалиться». Царь, увидев в них готовность принять мучения, решил отпустить их на три дня, надеясь, что страх смерти поколеб¬лет мужество матери и ее дочерей (икос 2). Но святые предстали перед ним и в другой раз с такой же смелостью и упованием на Бога. Ласками и щедрыми обещаниями царь пытался убедить отроковиц принести жертву богине Артемиде и отказаться от Христа. Получив твердый отказ, он приказал поочередно мучить малолетних девицв то время Вере было 12 лет, Надежде—10 и Любови 9 лет. Их жгли на железной решетке, бросали в раскаленную печь и котел с кипящей смолой. Младшую Любовь привязали к колесу и били палками, пока тело ее не превратилось в сплошную кровавую рану.
При таких невыносимых страданиях силою Божией мученицы оставались живыми и при этом славили Бога. Гляда на своих дочерей и испытывая, может быть, большее страдание, София не переставала убеждать их вытерпеть мучения до конца ради нетленного Жениха—Сына Божия. Еще до истязаний мать говорила им: «Настал час торжества вашего, когда мученическими венцами вы будете венчаться с Женихом своим. Дочери мои, ради сей чести Христовой, не жалейте юной плоти вашей… Верую в Бога моего Иисуса Христа, что Он не оставит нас страждущих».
Не достигнув желаемого результата, император поочередно предавал мучениц на усечение мечом. Когда все три девицы были обезглавлены, царь разрешил Софии похоронить своих детей. Три дня святая, не отходя, сидела у могилы дочерей и наконец там предала свою душу Господу. Вместе с ними святая София почитается Церковью как мученица, претерпевшая от вида пыток своих детей, терзания материнского сердца.
Мощи святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии с 777 года находятся в церкви Эшт французского города Эльзаса.