Мария Египетская

673
Мария Египетская-Жития святых
Мария Египетская-Жития святых

В Великий пост наша Православная церьковь вспоминает память святой преподобной Марии Египетской.
Преподобная Мария, прозванная Египетской, жила в середине V и в начале VI столетия. Ее молодость не предвещала ничего хорошего. Марии исполнилось лишь двенадцать лет, когда она ушла из своего дома в городе Александрии. Будучи свободной от родительского надзора, молодой и неопытной, Мария увлеклась порочной жизнью. Некому было остановить ее на пути к погибели, а соблазнителей и соблазнов было немало. Так 17 лет Мария жила в грехах, пока милостивый Господь не обратил ее к покаянию.

Преподобная Мария Египетская

Наступил святой праздник Воздвижения Честнаго Креста Господня. Все жители Иерусалима устремились в храм поклониться Животворящему Древу. Молодая женщина, недавно приехавшая в город совсем не ради праздника, захотела тоже попасть в церковь. Она вошла вместе со всеми в притвор, но протиснуться в толпе внутрь храма не могла. Какая-то сила останавливала ее и отбрасывала назад, когда та с новой силой возобновляла свои попытки. Несколько раз потерпев неудачу, женщина отошла и встала в углу церковной паперти.
Ее звали Мария. Она родилась в Египте, но в 12 лет оставила родителей и ушла в Александрию, где предалась распутной жизни. Более 17 лет она прожила в грехе, наслаждаясь им, видела в нем смысл всей жизни и ни о чем не задумывалась.
Однажды, она увидела множество людей, шедших из Ливии и Египта к морю, чтобы плыть в Иерусалим на праздник Воздвижения Св.Креста, и захотела присоединиться к ним. Но целью ее было не благочестивое паломничество, а распутство и любодеяние, которым она и предавалась во все дни на корабле и в городе, до того как захотела попасть в храм.
К сожалению, в современном обществе такой образ жизни признается практически нормой, тогда как в те времена он считался позорным. Люди забыли Бога и стали видеть смысл жизни только в получении удовольствия, утоления своих похотей. Многие и не задумываются о том, что это грех, это плохо, неправильно — не задумываются до тех пор, пока Господь не заставит их это сделать, как заставил Он очнуться от греховного забытья Марию, не допустив ее в храм.
Наверное, есть такие люди, которые не стали бы повторять своих попыток, встретив сопротивление, а просто пошли бы дальше заниматься своими обычными делами, забыв о случившемся. Ведь, если задуматься, так чаще всего и получается в наше время — человек приходит в храм без покаяния — внешне ему никакая сила не препятствует. Но его утомляет служба, он ничего не понимает, уходит, не дожидаясь конца службы, и скоро совсем может перестать ходить в церковь — т.е., буквально не сможет войти в нее. Древнее чудо повторяется.
Мария же задумалась, почему так происходит, и почувствовала, что это грехи ее не дают ей увидеть Животворящее Древо, и ее сердца коснулась благодать Господня. Она будто прозрела, увидела всю свою жизнь в истинном свете и ужаснулась.
К нам такое осознание чаще приходит постепенно, со временем. Например, сегодня в обществе не принятo считать грехом внебрачное сожительство. Главный аргумент разделяющих эту точку зрения — нужно для начала узнать человека хорошенько: подходим ли мы друг другу, сможем ли жить вместе? Не получится — ничего страшного! Мы же не поженились! Можно еще с кем-нибудь попробовать… А другие женятся, но боятся венчаться — ведь это на всю жизнь, а вдруг захотим развестись? Мы настолько ослепли, что подобные рассуждения представляются нам продиктованными здравым смыслом, а не грехом и чтобы разобраться в этом заблуждении, нужно войти в жизнь Церкви, получить разъяснение священника.
Но Марии Господь помог в одну минуту понять всю глубину ее падения. Ее естественной реакцией были покаянные слезы, даже не слезы, а рыдания и воздыхания ко Господу. Она подняла глаза и увидела перед собою икону Пресвятой Богородицы и обратилась к ней с молитвой. Она просила Пречистую позволить ей войти в церковь и поклониться Животворящему Древу, обещала больше никогда не осквернять себя никакою плотскою скверною и отречься от мира. Матерь Божия услышала ее молитву, и вся дальнейшая жизнь Марии была покаянием и подвигом во имя Христа. Она безоговорочно, не раздумывая, обратилась к Богу, уповая на Его милосердие.
И в нашей жизни бывают моменты, когда мы осознаем вдруг всю тяжесть своих грехов и их безмерное множество. Но в такой ситуации важно еще понять, что мало просто увидеть свои грехи, нужна решимость исправиться, перестать грешить, в чем, собственно, и заключается покаяние. В эти моменты важно не предаться унынию, а обратиться с молитвой ко Господу и Богородице, прося у них заступничества подобно Марии.
Следуя велению Богоматери, после покаяния и принятия Святых Христовых Таин, Мария поселилась в безлюдной пустыни и провела там более 47 лет, терпя лишения и искушения, борясь со страстями. Не имея другой еды, она питалась кореньями и тем, что могла обрести в пустыни. Платье ее истлело, и ей пришлось терпеть от зноя и жары летом и холода зимой, но Пресвятая Богородица не оставляла и укрепляла ее. Самым страшным испытанием для нее стала тоска по прошлой жизни, 17 лет боролась она с блудным грехом — ровно столько, сколько была блудницей. Только горячее раскаяние, великая любовь к Богу и постоянная молитва помогли ей выдержать этот ужас. И вот в последующие 30 лет страдания прекратились — произошло чудо. Мария достигла такой святости, что переходила реку Иордан «яко по суху», цитировала фрагменты Священного Писания, хотя была неграмотная и никогда не брала в руки Библию. Но главное — она до сих пор искренно думала о себе, как о самом дурном и грешном человеке на свете, все чудеса она приписывала не себе, а относила к помощи Иисуса Христа и своей Небесной Покровительнице — Богоматери; в себе же не находила никаких достоинств.
В Православной Церкви преп.Марии Египетской воздается особенная честь. Она прославляется в неделю пятую Великого Поста (в этом году это 9 апреля по новому стилю) и в день своей блаженной кончины 14 апреля (по новому стилю). Также на пятой седмице Великого Поста в среду вечером совершается особая служба, называемая «Стояние Марии Египетской», на которой читается Великий Канон и житие преп.Марии.
Раз Церковь так торжествует память Марии, значит, ее жизнь для нас особо назидательна. Конечно, мы не можем подражать ее подвигу, но она показывает нам пример истинного покаяния и исправления жизни.