Cвятый апостол Андрей Первозванный

11
Cвятый апостол Андрей Первозванный-zhitiya-svyatyh
Cвятый апостол Андрей Первозванный-zhitiya-svyatyh

13 декабря наша Православная церьковь вспоминает память святого апостола Андрея Первозванного.

Святой апостол Андрей Первозванный был учеником Иоанна Крестителя. Когда учитель указал на грядущего Христа, он немедля последовал за Иисусом (Ин. 1,29). Первозванный апостол стал и первым проповедником Евангелия, когда со словами «обретохом Мессию, еже есть сказа-емо Христос» (Ин. 1,41) привел ко Спасителю своего брата Симона (Петра) (кондак 2). При посредстве апостола Андрея узрели Господа и услышали глас Божий эллины, собравшиеся на праздник Пасхи во Иерусалиме (Ин. 12,20—28) (икос 2).
Апостол Востока Андрей Первозванный получил в удел и обошел с евангельской проповедию страны и народы, в которых впоследствии утвердилась «Восточная Православная Кафолическая Церковь. Этот удел составили: Малая Азия, Балканский полуостров, берега Черного моря, Грузия, Крым и Европейская Россия. Церковное предание сохранило память о его апостольских странствиях. Одно из них святой Андрей совершил с апостолами Петром и Матфием в Антиохию Сирийскую (ныне селение Антакья на юге Турции) и в Синоп, на южном берегу Понта Евксинского (Черного моря). В Синопе иудеи заключили апостола Матфия в темницу и намеревались умертвить его. Апостол Андрей поспешил в город, двери темницы пред ним раскрылись, и оковы с узников спали. Далее апостол Андрей отправился на Восток (икос 4).

Однажды апостолу Андрею явился Иисус Христос и сказал: «Спеши опять в Вифинию и не бойся, Я с тобою состранствую; еще же и земля Скифов тебя ожидает» (Ви-финия — страна по берегам Черного моря и Босфора, Скифией называли земли на юге нынешней России). Жители города Никеи (современный Изник на северо-западе Малой Азии) встретили евангельскую проповедь враждебно; с целью их обращения апостол совершил многие знамения, крестил уверовавших жителей, на месте синагоги воздвиг церковь Христову и пребывал в Никее два года (икос 5). В Синопе апостол был жестоко избит иудеями и брошен замертво, но явился Спаситель и исцелил его (икос 4).
В другой раз святой Андрей со спутниками достиг Грузии, апостол Матфий остался проповедовать в Сванетии, апостол Симон Кананит— в Севасте (Сухуми), а апостол Андрей пошел далее в Скифию и Ким-мерию (земли между Черным и Азовским морями), в города Панти-капей (ныне Керчь), Феодосию и Корсунь (Херсонес) (кондак и икос 5). В Великой Минее митрополита Макария говорится, что херсо-несцы «сотвориша Алфавитар Андреев». Возможно, это алфавит, который могли использовать равноапостольные Кирилл и Мефодий, пребывавшие в Корсуни в 860—861 годах и, по преданию, нашедшие там Евангелие и Псалтирь, написанные русскими буквами (икос 8).
Преподобный Нестор в Лаврентьевской летописи, в разделе «От-куду есть пошла Русская земля», свидетельствует, что апостол Андрей Первозванный был и апостолом Руси, и благословение первого ученика Христова положило начало зарождению Российской земли и будущему просвещению ее православной христианской верой. Поднявшись по Бо-рисфену (Днепру) до гор Киевских, Первозванный апостол пророчески изрек: «На этих горах воссияет благодать Божия; великий город будет здесь, и Господь воздвигнет там много церквей и просветит Святым Крещением всю Российскую землю». «И вшед на горы сия, благослови я, и постави крест, и помолився Богу… и поиде по Днепру горе. И приде в словени, ид еже ныне Новгород… И иде в Варяги, и приде в Рим». В Византии, будущем Константинополе, святой Андрей утвердил апостольский престол, от которого впоследствии просветилась Крещением Российская земля (кондак и икос 9). Апостольский подвиг святой Андрей завершил обращением ко Христу жителей греческого города Патры, за что был заключен в темницу и распят. Привязанный ко кресту, апостол Андрей несколько суток благо-вествовал Евангелие и укреплял верующих. Убоявшись возмущенного народа, правитель повелел прекратить казнь, но святой Андрей умолил Господа удостоить его крестной смерти; осиянный Небесным светом, Первозванный апостол с радостью предал дух Господу Иисусу Христу.