Святая Татьяна родилась в начале III века в знатной семье. Она была воспитана родителями в Христианской вере. Достигнув совершеннолетия, Татьяна проводила свою жизнь в девстве и целомудрии, молитвой и постом подчиняя плоть духу. Она с усердием ухаживала за больными, посещала темницы, помогала бедным и постоянно старалась угодить Богу молитвой и добрыми делами. За ее добродетельную жизнь святая Татьяна была поставлена диакониссой.
В то время христиан жестоко преследовали за веру языческие императоры и ежедневно предавали многих на мучения и смерть. Святая Татьяна была схвачена язычниками, и ее потащили в храм Аполлона, чтобы заставить принести жертву языческому богу. Но вдруг произошло землетрясение, и статую Аполлона разнесло на куски. Татьяну призвал начальник города Ульпиан и стал увещевать ее отречься от Христа, но она была непреклонна. Святую Татьяну мучили целый день, а затем на ночь увели в темницу.
Всю ночь чудесный свет озарял темницу. Татьяна громко восхваляла Бога, и ангелы пели с нею и исцелили ее раны. Но это чудо не вразумило начальника города, и он приказал мучить святую железными крючьями. Затем Татьяну заключили в храм Зевса. Два дня провела святая заключенной в этом храме. На третий день пришли жрецы с народом, чтобы принести жертву своему богу Зевсу. Отворив храм, они увидели, что идол их пал и разбился. После этого Татьяну отдали на растерзание льву. Но грозный зверь не кинулся на мученицу, а стал ласкаться к ней. Татьяну бросили в огонь, но он не причинил ей вреда. Тогда ее привели на суд, судья вынес ей смертный приговор, святая Татьяна была усечена мечом. Вместе с ней казнили и отца, ибо узнали, что он христианин. Оба они сподобились от Господа нетленных венцов и Царствия Небесного.
Святая мученица Татиана родилась в Риме во II веке в семье богатого сановника, тайного христианина, воспитавшего дочь в благочестии и вере. Достигнув брачного возраста, святая Татиана не пожелала выйти замуж, а решила посвятить себя всецело служению Церкви Христовой. Она была поставлена диакониссой в одном из римских храмов и все свои силы отдавала исполнению церковных обязанностей. После убийства императора Антония Гелиогабала на престол вступил шестнадцатилетний Александр Севир (222—235), который почитал одновременно и Христа, и языческих богов. Рожденный от матери-христианки, он не был гонителем христиан, но в первые годы его царствования власть сосредоточилась в руках жестокого ненавистника христиан Ульпиана. Святая Татиана была схвачена и приведена в капище Аполлона, где ее принуждали принести жертву языческому идолу. Она отказалась, и по ее молитвам свершилось землетрясение, идол пал и разбился на части, при этом погибли некоторые жрецы. Бес, обитавший в идоле, с воплем бежал от того места, так что все видели пронесшуюся по воздуху тень. Тогда святая Татиана была отведена на судилище и подвергнута пыткам. В мученичестве святой Татианы Господь показал свою безграничную силу: по ее молитвам разрушались статуи языческих богов, зверские мучения, которым подвергали святую, или не приносили ей вреда, или за ночь следы их бесследно исчезали, и сами мучители страдали от ударов, наносимых им невидимой рукой. Претерпевая жестокие истязания, святая Татиана молилась Господу о мучителях и просила Его подать им познание истины. Палачи увидели святую, осиянную блистящим светом, и четырех ангелов, окружающих ее и отводящих от нее удары, и услышали глас с небес, обращенный к мученице.
После этого восемь мучителей прямо в застенке открыто обратились ко Христу, превратившись из палачей в мучеников и приняв Святое Крещение в собственной крови. Голодный лев, выпущенный к святой Татиане на арене цирка, не причинил ей ни малейшего вреда (икос 10). Нечестивые судьи, отказываясь признать силу Христа, приписали свершившиеся чудеса чародейству. Святая мученица была острижена, поскольку мучители считали, что в ее волосах сокрыта некая волшебная сила, и брошена в капище языческого бога Зевса. Два дня пребыла она в затворе, утешаемая ангелами и непрестанно молясь Христу Богу. На третий день жрецы, хотевшие при¬нести жертву Зевсу, вошли в капище и увидели идола, разбившегося на части, и мученицу, радующуюся о Господе (кондак 12). Знамения силы и истины Господней, явленные в мученичестве святой Татианы, привели многих к вере во Христа. Уставшие судьи прекратили жизнь святой мученицы Татианы ударом меча, вместе с ней казнили и ее отца. Память ее празднуется 12 (25) января.