Рождественское послание Высокопреосвященнейшого Лазаря, митрополита Симферопольского и Крымского пастырям, монашествующим и всем верным чадам Украинской Православной Церкви в Крыму Храм Луки

497
Пасхальные послания - Высокопреосвященнейшего Лазаря
Пасхальные послания - Высокопреосвященнейшего Лазаря

«Придите, возрадуемся Господеви, воскликнем Богу Спасителю нашему»
«(Пс.94, 1)»

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, иноки и инокини,
боголюбивые миряне!

От всего сердца поздравляю вас с великим и светлым праздником Рождества Христова!

Ещё один год Своей благости отпустил нам Всемилостивый Господь, и вновь мы стоим у рождественских яслей Богомладенца. «Благословен Господь Бог Израилев, — восклицаем мы вместе с пророком, — яко посети и сотвори избавление людем Своим» (Лк. 1, 68). С этой радостной вестью роду человеческому посылается спасительный знак — чудотворное сияние вифлеемской звезды на небесном своде — то дивное знамение, обращенное ко всему миру о том, что «Слово стало плотью, и обитало с нами полное благодати и истины, и мы видели славу Его, славу как Единородного от Отца» (Ин. 1, 14).

Умиляясь трогательным евангельским событиям той Рождествен-ской ночи, мы не вправе забывать, что греховный человеческий мир не с радостью и ликованием воспринял весть о рождении Богочеловека Христа. Да, ликовали на небе святые ангелы, шли с дарами восточные цари, поклонились горстка пастухов, но остальной мир человечества в ту холодную вифлеемскую ночь был далёк от того, что совершалось в этот момент под сияньем Рождественской звезды. А ведь если задуматься, мы поймём, что весь ход человеческой истории получил тогда новый смысл своего бытия. «Бог стал человеком — для того, чтобы человек стал Богом»,— говорит святитель Афанасий Великий. Человек был сотворен хозяином мироздания и призван Творцом привлечь всё творение к Богу. Его грехопадение стало той катастрофой, исправить которую было под силу только Самому Творцу.

Для каждого из нас Рождество Христово — это вечный источник сил нравственных и душевных, это освящение всего существа человеческого, дабы совершались дела благие и богоугодные. Господь наш Иисус Христос оставил нам через Своих апостолов величайший дар — Святую Церковь как руководительницу в деле совершения нашего спасения. И потому важнейшей заботой для всех нас является забота о единстве Матери-Церк-ви. Это единство в вере обеспечивается сохранением Священного Предания, канонов, правил церковных, соблюдением традиций и обычаев Церкви, нелицемерным христианским смирением и соборным согласием. Стремлению сохранить в Святой Матери Церкви такое духовное единство должен научаться через своих пастырей верующий люд. Нам следует помнить, что многие способы управления гражданским обществом (основывающиеся на земных законах) неприемлемы в лоне Церкви, во взаимоотношениях верующих как друг с другом, так и со священноначалием, ибо Церковь есть прежде всего богочеловеческий организм, имеющий свою особую, таинственную сущность, неподвластную сиюминутным стихиям мира сего. Поэтому, отмечая в уходящем году 90-летие восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви, пусть сердце каждого из нас откроется и услышит слова, сказанные первоиерархом Святителем Тихоном в годы лихолетий в 1917 г. над полыхающей в братоубийственной войне Русью: «Памятуйте же … и канонические правила, и заветы святых апостолов: «блюдите себя от творящих распри и раздоры».

Дорогие братья и сестры! Ушел в вечность ещё один год нашей земной жизни. Воспевая ныне праздничные песнопения, вознесем благодарение Богу за благодеяния, ниспосланные нам в году минувшем. Из множества церковных событий 2007 года напомню о трех наиболее знаменательных.

В сентябре минувшего года Господь сподобил всех крымчан поистине дивного посещения чудотворной святыни: из Греции для молитвенного поклонения и укрепления наших духовных, душевных и телесных сил был привезена частица древа Честного Животворящего Креста Господня.

В 2007 г. мы также отметили памятную дату: 130-летие со дня рождения нашего великого угодника Божия Святителя Луки, Архиепископа Симферопольского и Крымского (профессора медицины В.Ф. Войно-Ясенецкого). Как всегда, в день его памяти у раки святых мощей сего святого архипастыря и врача безмездного, которая находится в Свято-Троицком монастыре г. Симферополя, собралось великое множество паломников, чтобы почтить память Святителя Луки и вознести к нему свои молитвенные воздыхания.

Есть ещё одно многозначительное событие, о котором я также хочу сказать с глубоким удовлетворением и радостью. Восстанавливаемый в г. Симферополе Свято-Александро-Невский кафедральный собор переживает ныне свое второе рождение. Уже начинают возрастать к небесам его купола, и также благочестивыми усердиями организаторов его возрождения привезены прекрасные многотонные бронзовые колокола, которые ждут приближения того часа, когда над светлой землей древней Тавриды раздастся чудный благовест воссозданного поистине из пепла храма, являющегося зримым символом возрождения нашего края.

Вновь и вновь поздравляю всех вас, возлюбленные о Господе братья и сестры, с великим праздником Рождества Христова, праздником, который несет всем нам небесную радость о пришествии в мир Света Истины (Ин. 1, 9). Пастухи пришли к яслям потому, что они видели яркий свет, «слава Господня осияла их» (Лк. 2, 9), и они услышали слова ангельские. Как нужен нам этот Свет в современном мире!

Пусть великий и всеспасительный день Рождества Христова всегда напоминает нам о том, что мы не оставлены Богом: «С нами Бог, разумейте языцы и покаряйтеся, яко с нами Бог» (песнопения Великого повечерия). Пусть этот день еще раз напомнит нам о высоте человеческого призвания. «Станем, как Христос, ибо и Он стал, как мы… Пусть человек всё отдаст, всё принесёт в дар Тому, Кто отдал Себя в выкуп и в обмен: никакой дар не сравнится с тем, чтобы человек отдал Ему самого себя познавшим силу таинства и сделавшимся для Христа всем, чем Он сделался ради нас», — пишет свт. Григорий Богослов.

Принесём же и мы Христу вместо золота — любовь, вместо ладана — молитву, вместо смирны — благие дела. Да сподобит Он и нас достойно воспевать от чистого сердца, от светлых помыслов, от доброй воли радостную песнь:

Христос раждается — славите.

Христос с небес, срящите.

Христос на земли, возноситеся.
Пойте Господеви вся земля…

ЛАЗАРЬ Митрополит
Симферопольский
и Крымский

Рождество Христово 2007-2008 гг.

г. Симферополь