ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ
Высокопреосвященнейшего Лазаря,
Митрополита Симферопольского и Крымского,
боголюбивым пастырям, всечестному иночеству и всем верным чадам
Симферопольской и Крымской епархии
Возлюбленные о Господе
всечестные отцы, братья и сестры!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Эти глубокие по смыслу и радостные по содержанию евангельские слова, как и много столетий тому назад в ночь Светлого Христова Воскресения, так и ныне озаряют нетленным светом нашу жизнь.
«Воскрес Христос — всех воскресение, — говорит свт. Епифаний Кипрский. — Воскрес, и даровал радость всей твари; воскрес, и темницы ада опустели… и тление естества изменил в нетление… вся новая во Христе тварь обновляется Воскресением. Весь мир соделывается новым через Христа».
Великий угодник Божий, кафедра которого в ХIХ веке простиралась и на наш благословенный край, — святитель Иннокентий, архиепископ Херсонский и Таврический, писал: «Для христианина совершенно невозможно ныне не исполниться радостью, ибо Воскресение Иисуса Христа есть высочайшее торжество веры, надежды и любви».
На факте Воскресения Христа из мертвых зиждется наша вера и наше упование на Жизнь Вечную.
У святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова мы читаем: «Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь вечную через Него» (I Ин. 4, 9).
Жертва, принесенная Христом на кресте, стала для всех нас обетованием возможности войти в Царствие Небесное. Весь человеческий род со времен падения Адама и Евы был заражен ядом греха и умирал. Но Господь, создавший людей для жизни вечной и вечного блаженства, не оставил Своих детей. Поэтому Сын Божий — Бог Слово — Иисус Христос по любви и состраданию к людям взял на Себя их грехи и наказания за них и распял их на кресте. Воскресением Христовым сокрушена грозная держава смерти, разрушен ад. Если бы не так, то Тело Христово осталось бы в оковах смерти. Но Он воскрес и стал, по слову св. апостола Павла, «Первенец из умерших» (I Kop. 15, 20).
Воскресение Христово утвердило истинность Святого Евангелия. Его победа над смертью стала свидетельством того, что всё, чему Он учил и что совершал, свято и непреложно. Не случайно свидетели этого великого чуда — святые апостолы почти все приняли за Него мученическую кончину. Только за Истину можно отдать свою жизнь, а если бы не так, то вся последующая история христианства не имела бы надежды и духовного смысла. Однако мы видим, что Церковь Христова в лице своих мучеников, святителей, праведников и преподобных показала удивительный образ следования Христу. Обуреваемая волнами мира, она утверждалась и стоит непоколебимо на истине Христова Воскресения.
Воскресением Христовым добро победило зло, свет рассеял смертную тьму, и жизни человеческой предложен высокий смысл христианского бессмертия. Как же мы откликнемся на этот спасительный призыв Господень? Что мы должны сделать для того, чтобы Воскресение Христово стало и нашим восстанием из мертвых? Следуя призыву Христа Спасителя: «будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный» (Мф. 5, 48), мы призваны к смиренному несению нашего жизненного креста, основанием которого является христианская любовь к Богу и ближним, по слову преподобного Сергия Радонежского: «Прежде же всего, братие, имейте страх Божий и чистоту душевную, и любовь нелицемерную, к сим же целомудрие со смиренномудрием, пост и молитву…»
Сущность веры христианской не просто в том, что Воскресение Христово возвестило людям, что они прощены от греха, проклятия и смерти, но и в том, что фактом Воскресения, то есть победы жизни над смертью, Христом исцелена сама природа человеческая. И всем, кто облекается во Христа, Он также дает возможность приобщиться этой новой, исцеленной природе. Те, кто умер для греха, подобно Христу на кресте, «соединены и подобием воскресения» (Рим. 6, 5) с Ним. В проведении правильной духовной жизни и совершении молитвы, которая возможна для человека в лоне святой Православной Церкви, они достигают такого состояния, когда благодать Святого Духа, радость Воскресения Христова вселяются в них и делают их наследниками Царствия Небесного.
Дорогие братья и сестры! Этот год — юбилейный для нашей епархии, которой исполняется ныне 150 лет. Живя в земном подвиге веры, наши благочестивые предки, усердно трудясь, наполняли свою родную землю, колыбель Православия Руси, новыми и возрожденными древними обителями и храмами, духовными школами. Именно так поступал святитель Гурий, архиепископ Таврический, устрояя Таврическую духовную семинарию, Свято-Александро-Невский кафедральный собор и многие другие святыни. Когда же наступили годы лихолетий, то немало духовных плодов во славу Бога и Отечества принесла Крымская земля, украшенная сонмом святых подвижников, новомучеников и исповедников Российских, среди которых прежде всего следует назвать Святителя Луку, архиепископа Симферопольского и Крымского, чтимого православным людом всего мира. И нам, их духовным наследникам и потомкам, надлежит своими неустанными трудами продолжить то великое дело евангельского провозвестия о Воскресшем Христе, которое совершали до нас ранее все святые, в земле Крымской просиявшие.
Дорогие братья и сестры! Будем же в духовной радости праздновать «сей нареченный и святый день», будем благодарить воскресшего Господа за нашу пасхальную радость. Будем молиться и уповать на то, что сподобимся от Него и вечной радости в невечернем дни Царствия Христова.
Еще раз от всего сердца приветствую вас вечно живыми, жизнеутверждающими словами, прозвучавшими более двух тысяч лет назад как знамение упования и надежды:
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ
МИТРОПОЛИТ
СИМФЕРОПОЛЬСКИЙ
И КРЫМСКИЙ
Пасха Христова 2009 г.
г. Симферополь