ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ
Высокопреосвященнейшего ЛАЗАРЯ,
Митрополита Симферопольского и Крымского,
боголюбивым пастырям, всечестному иночеству и всем верным чадам
Симферопольской и Крымской епархии
Крестом Твоим, Христе, от древния клятвы освободил еси нас…
восстанием же Твоим радости вся исполнил еси.
Тем же вопием Ти: воскресый из мертвых Господи, слава Тебе
Стихира на «Хвалитех» в среду Светлой седмицы
Возлюбленные о Господе всечестные пастыри, весь мир церковный,
боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
«В сей нареченный и святый день» ликует Святая Церковь, торжественно прославляя и величая воскресшего из мертвых Господа Иисуса Христа. Радость, благодарность и любовь изливается из наших сердец словами пасхальных песнопений. Пасха Христова проложила нам дорогу к вечной жизни. От дня светлого Христова Воскресения и доныне смерть уже не имеет власти над человеком. Жизнеутверждающая сила святой Пасхи Христовой в ее вечном свидетельстве о том, что человеку вновь возвращена возможность взойти на небеса. «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ…», — ныне воспевает святая Церковь. Есть смерть временная. Ее не миновать никому из нас. Но есть смерть вечная. Она бывает тогда, когда душа, в силу своих грехов и беззаконий, теряет Бога, рвет с ним связь и медленно погибает. Бог, как источник жизни и бессмертия, перестает питать эту душу, и ее жизнь погружается во мрак преисподней. Так жили люди времен Ветхого Завета. Христос, соединивший в Себе два естества — Божественное и человеческое, стал первым победителем этой второй смерти. Своим сошествием во ад Он разрушил его врата и вывел всех праведников, томящихся там в ожидании свободы. Домостроительство Божие о Христе замечательно обобщает святитель Василий Великий: «Он родился от Девы, чтобы возродить рожденных, Он был добровольно распят, чтобы собрать вокруг Себя тех, кто был распят не по своей воле. Он умер добровольно, чтобы восставить умерших против воли. Он принял смерть, к которой не был восприимчив, чтобы оживотворить подлежащих смерти. Смерть не ведая поглотила Его, но тотчас узнала, Кого она поглотила. Она поглотила Жизнь и сама была поглощена Жизнью. Она поглотила Единого за всех, и через Единого лишилась всех. Она похитила, как лев, и раздробила себе зубы. Поэтому мы и презираем смерть, как немощную. Мы больше не боимся ее, как льва, но попираем, как содранную шкуру».
Дорогие братья и сестры! Вера в Воскресение Христово — краеугольный камень нашего спасения. «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15, 14), — пишет апостол Павел. Если нет Воскресения Христова, «тогда мы несчастнее всех человеков» (1 Кор. 15, 19), — говорит он. Вне понимания спасительного Воскресения Господа Иисуса Христа из мертвых, мы ничем не отличаемся от всех прочих животных существ. Если Христос не воскрес, тогда, действительно, — «ешь, пей, веселись, ибо завтра умрешь». Нет Воскресения Христова — нет смысла всей человеческой жизни. Что было бы проку, без Воскресения Христова, от Его страданий на Голгофе? Если не воскрес Христос, какой смысл всего Его нравственного учения? Что останется без победы жизни над смертью от всех возвышенных идей Евангелия? Воскресение Христа — это начало вечной жизни для каждого человека, для каждого из нас. Вот почему и изначально в христианстве, и в Православии сейчас Воскресение Христово стало величайшим праздником, в отличие от всех других. Много великих праздников, но это — величайший, уникальный, единственный в своем роде, «праздников праздник и торжество торжеств».
Отсюда становится понятным, почему, начиная сразу же, с самого факта Воскресения Христова, и по сей день, непрерывно выдвигались и выдвигаются различные версии, пытающиеся показать, что Воскресение Христово — это миф или это есть не что иное, как фантазия или ошибка. Предлагается целый ряд различных объяснений, лишь бы достичь одного: стереть из памяти человечества сам факт Воскресения Христова. Однако отрицающие Воскресение Христово не в состоянии объяснить явление пустого гроба и бесстрашие апостолов, до того момента охваченных ужасом, которые во всеуслышание объявили, что «…воистину воста Господь…» (Лк. 24, 34). Отрицающие Воскресение не могут объяснить мужество ранних христиан, стойкость мучеников, поразительные духовные подвиги святых, преподобных и подвижников. Они не могут объяснить непрекращающийся поток чудес, непостижимым образом орошающий мир, тайну основания и стремительного расширения Церкви Христовой.
И величайшее доказательство торжества Воскресения следующее: чем настойчивей человек борется с грехом и усваивает дары Воскресшего Христа, тем больше укрепляется его вера в то, что …воистину воста Господь. Что Он умертвил смерть, что только силою Воскресшего Христа человек может сокрушить дьявола, грех и смерть. Поэтому нет на свете несчастнее того, кто не верит в светлое Воскресение Жизнодавца Господа.
Возлюбленная о Воскресшем Христе паства! В светлые дни Пасхи Христовой призываю каждого из вас умножить свои труды, дабы общество наше освободилось от греха неверия, чтобы жестокость, озлобление и несправедливость смягчились добротой наших душ. Пусть каждый, кто сейчас внимает этим словам, вспомнит тех, кто в силу различных обстоятельств и телесных недугов не мог вкусить этой пасхальной радости — и поможет ему в этом благом деле, тем самым исполнив закон Христов.
Возлюбленные! Напоминаю вам завет апостольский: «облекитесь, как избранные Божии…в милосердие, благость, целомудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг к другу» (Кол. 3, 12–13). Так примем же это наставление и будем руководствоваться им в нашей жизни, прославляя Воскресшего Господа и Спасителя нашего.
Вновь и вновь сердечно поздравляю вас с великим праздником Светлой Пасхи Христовой:
ХРИСТОС ВОСКРЕС!
† Лазарь,
Митрополит Симферопольский и Крымский
Пасха Христова
2010 год
г. Симферополь