Великий пост 2010 год

5
21 февраля в наш Храм прибыл крест-мощевик-Новости
21 февраля в наш Храм прибыл крест-мощевик-Новости

С 15 февраля начинается Великий пост, и продолжается до ПАСХИ.
Великий Пост является важнейшим и самым древним из многодневных постов. Он напоминает нам о сорокадневном посте Спасителя в пустыне. Он же вводит нас в Страстную седмицу и затем к радостям Праздника праздников — Светлого Христова Воскресения.
Св. Великий Пост есть время молитвы и покаяния, когда каждый из нас должен испросить у Господа прощение своих грехов (говением и исповедью) и достойно причаститься св. Христовых Тайн, согласно заповеди Христовой (Иоан. 6, 53-56).
Еще в Ветхом Завете Господь повелел сынам Израиле-вым каждый год давать десятину (т. е. десятую часть) из всего, что они приобретали, и поступая так они имели благословение во всех делах своих.
Зная это Св. Апостолы установили и для нашей пользы десятую часть года, т.е. время Великого Поста (Св. Четыре-десятницу) посвящать Богу, чтобы и мы благословлены были во всех делах наших, ежегодно очищая себя от грехов своих, сделанных в течение целого года.
Таким образом Великий Пост — Св. Четыредесятница — есть Богом определенная десятина каждого года (по приблизительному подсчету 36 дней, не считая воскресных дней), которую мы, отрешаясь на это время от житейских развлечений и всевозможных увеселений, посвящаем преимущественно на служение Богу — на спасение своей души.
Это стогий пост, вкушение рыбы запрещается, елей разрешается по субботам и воскресеньям.