Третья неделя Великого поста 2009 год

117
Казанская икона Божией Матери-Иконы Пресвятой Богородицы
Казанская икона Божией Матери-Иконы Пресвятой Богородицы

Третья неделя Великого поста именуется Крестопоклонной. Название свое она получила оттого, что в нынешний день износится на поклонение Животворящий крест и прославляются искупительные заслуги распятого Господа славы. В нынешний день святая Церковь предлагает учение Христа о крестоношении, которое должен принять каждый, кто желает следовать за Господом.
Прошла половина поста, и Церковь подкрепляет крестной силой изнемогающих в посте и подвиге, зовет к покаянию и очищению тех, которые еще не приступили к нему.
Христос совершил Свой подвиг с крестом и на кресте. Не минует эта чаша и каждого земнородного. Каждый должен нести свой земной крест. Почеловечески мы не всегда смиряемся с этим, неся крест, ропщем и изнемогаем. Одних крест приводит к победе, другихк поражению. Священное Писание называет Христа краеугольным камнем, Сам же Христос говорил: «Тот, кто упадет на этот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит» (Мф.21,44). Когда мы несем свой крест по примеру Христа и с Его помощью, с долготерпением и любовью, он бывает для нас славой. Когда же мы несем его с надеждой только на себя, с ропотом и отчаянием, это может послужить к нашему бесчестию.
Устами Христа Спасителя Церковь сегодня предлагает верующим, покланяющимся кресту и лобызающим его, взять свой крест и идти уверенно по тернистому, по славному, Христом указанному пути, который приводит к вечной славе.
Вспоминая страшные страсти и Животворящий крест, вольное погребение и тридневное воскресение, одесную седение и славное паки пришествие Христово, будем молить Его, чтобы Он оградил нас силою честного и Животворящего креста, укрепил наши слабые силы и освятил наш ум и чувства, дабы нам достойно и праведно донести свой жизненный крест до сияющих вершин Царства Небесного. Аминь.