Рождественский пост

23
21 февраля в наш Храм прибыл крест-мощевик-Новости
21 февраля в наш Храм прибыл крест-мощевик-Новости

С 28 ноября начинается Рождественский пост, который продлится до 6 января включительно.
В этот пост разрешается вкушение рыбы, кроме среды и пятницы.

Многие считают, что пост просто невыносим. А считают так потому, что кто-то где-то им сказал, или услышали неверную информацию о посте, и неправильно это поняли. Я хочу вам сказать, что пост — это не голодовка, и не одно сухоядение. В посту можно кушать все блюда, в состав которых входят продукты растительного происхождения.
Но сам по себе пост не заключается лишь в еде. Святые отцы и учителя церкви рассматривают пост не в обыденном узком смысле воздержания только от пищи и страстей, но и как наклон всем добродетелям. Поститься, по учению Церкви,- то же, что пережить полный, всеобъемлющий переворот личного настроения и совершенно обратиться ко Господу. Другими словами, пощение есть подвижничество и коренное изменение всего строя внешней и внутренней жизни, преодоление греха со всеми последствиями его.
Во время поста надо особенно следить за собой. Если многие по болезни не могут поститься по уставу, то все-таки от просмотра телевидения, глупых и ненужных разговоров и др. можно отказаться, без этого можно жить, это не вредит здоровью.
Пост телесный по уставу Церкви обязателен для христианина в определенные времена и дни года. Душевный же пост от страстей должен быть всеобщим и непрерывным подвигом.
Хранение поста приводит к господству над страстями, образует в душе фон чистоты и усиливает любовь к Богу и людям.
Душевный пост начинается с хранения чистоты ума и отражения страстных мысленных налетов. При чистоте ума у человека не волнуются чувства и не мятутся желания. В нем царит глубокий внутренний покой и тишина.

Да поможет вам Господь.

Иерей Роман Запоточный