Прощенное воскресенье

99
Казанская икона Божией Матери-Иконы Пресвятой Богородицы
Казанская икона Божией Матери-Иконы Пресвятой Богородицы

Сегодня во всех Православных Храмах совершили чин прощения, для того, чтобы мы могли с чистым сердцем вступить в этот святой пост.
И помните слова Христа «…Если вы не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших». Эти слова не случайно стоят после главной молитвы христианства и перед словами о посте. Само место в Библии где стоят эти слова говорит о многом, потому что эти слова Иисуса Христа в одинаковой мере относятся как совет при совершении молитвы, и как наставление при исполнении поста. Ведь без прощения людям согрешений их, молитва ваша не будет услышана и принята Богом, потому что в главной молитве христианства “Отче наш” ясно сказана та же мысль, что и в разбираемых словах. “И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим” (Матф.6:12). То есть сказано о том, чтобы мы простили согрешения людей, направленные против нас.

Слова о прощении согрешивших перед нами людей, в равной степени относятся и к посту. Ведь без прощения ближних ваших вы не сумеете чистосердечно и добросовестно исполнить пост, так как на вашей душе будет камнем лежать тяжесть не прощеной обиды по отношению к ближнему вашему. И это негативно повлияет на исполнение поста, сделав пощение духовно неполноценным.