Откуда пошло вспоминать усопших в день праздника Воздвижения Креста Господня

197
Казанская икона Божией Матери-Иконы Пресвятой Богородицы
Казанская икона Божией Матери-Иконы Пресвятой Богородицы

У самого моря стоит величественный памятник человек в левой руке держит икону Богоматери, а правой — благословляет эту землю. Это основатель города — митрополит Игнатий, а, город построен и назван в честь Божией Матери: «Мариуполь» в переводе с греческого означает «город Марии».
Крымские греки, раньше жили: в татарском рабстве. Угнетатели грозили всех греков истребить, если они не примут мусульманскую веру. И тогда митрополит Игнатий решил вывести православных на свободу. Он написал Екатерине II письмо, и русская царица разрешила грекам поселиться на берегу Азовского моря. На помощь она послала самого полководца Суворова с армией, чтобы защитить тысячи беженцев.
Путь был дальний и трудный: жара, недостаток пищи и воды, болезни, но митрополит Игнатий побеждал болезни молитвой. По его молитве святой мученик Харалампий исцелял больных.
И вот греки дошли до места, где река Кальмиус впадает в Азовское море. Здесь митрополит Игнатий благословил строить город. Первый храм в Мариуполе был построен во имя святого мученика Харалампия.
Татары не оставили своих бывших рабов в покое, когда русская армия ушла, приплыли с множеством кораблей, чтобы опять забрать православных в рабство. Когда митрополит Игнатий узнал о приближении врагов, он повелел всем жителям города собраться на кладбище, чтобы все: «и живые и усопшие — молились о спасении». И случилось величайшее чудо: с небес сошла Пресвятая Дева с небесным воинством. Ужас охватил нападавших, и они уплыли восвояси. Произошло это в праздник Воздвижения Креста Господня. С этого времени в нашем городе на праздник Воздвижения всегда служатся панихиды на кладбищах, потому что наши усопшие предки своей молитвой тоже помогли избавлению от врагов.