День Учителя 2007 Храм Луки

96

7 октября 2007 г., в День Учителя, состоялось первое в этом учебном году заседание школы православных педагогов с повесткой дня:

1. Задачи православных педагогов по духовному воспитанию детей в 2007-08 учебном году.

2. Круглый стол православных педагогов и священнослужителей керченского благочиния (ответы на вопросы педагогов).

3. Поздравление православных педагогов с Днем Учителя, чествование В.Н. Гефт в связи с ее семидесятилетием.

4. Концерт, посвященный Дню Учителя.

По первому вопросу повестки дня выступила А.В. Вовк, методист ППЦ. Она остановилась на роли духовного чтения, проанализировав ряд новых книг как православного, так и антихристианского содержания.

Выступила М.А. Белявская, подчеркнув, что в последнее время появилось много книги «педагогики» «от лукавого», посоветовала очень осторожно подходить к этим «новинкам».

Ее поддержала Т.Б. Каретникова, выступив с резким осуждением книги В. Довганя «К богатству с пеленок», по сути – сектантской книги с моралью бизнесмена, т.е. антиправославной.

Катехизатор Е.В. Числова раскрыла вопрос «Мобильный телефон и дети».

Очень обстоятельно отцы Георгий, Николай, Роман, Владимир отвечали на вопросы православных педагогов (см. вопросы). Для многих учителей некоторые ответы были открытием. И это здорово, когда учителя и священ-нослужители приходили к единому мнению (вопросы 1, 2, 11, 19, 21, 23, 24, 26, 28, 30 и др.). Педагоги получили грамотные ответы на вопросы, как действовать.

Ряды православных педагогов пополнились в этом году на 15 человек, но, к сожалению, заметил о. Николай Зиньков, прошли курсы по преподаванию ОПКК 30 человек (из них 25 керчан), а ведутся «Основы православной культуры Крыма» пока только в 9 школах (в 2006-7 учебном году – в трех). И это одна из задач педагогов – искать всевозможные пути увеличения количества школ, где ведутся уроки и факультативы, а также кружки по ОПКК.

При подведении итогов круглого стола договорились «трудные вопросы» готовить заранее, передавать батюшкам, а они готовы к новым встречам и обстоятельным ответам.

О. Николай Зиньков и о. Роман Запоточный сердечно поздравили всех православных педагогов и библиотекарей с Днем Учителя (точнее, Днем работников образования), вручив каждому по иконе. А В.Н. Гефт была награж-дена грамотой и ценными подарками за большую работу по духовному воспитанию детей и в связи с 70-летием.

В заключение был дан концерт силами православной молодежи и молодыми казаками Союза казаков Керчи. Педагоги от души поблагодарили ребят за авторские песни, за исполнение музыкальных произведений. Юным казакам посоветовали готовить и духовные песни, и казацкие, которые отражают быт, обряды, героические подвиги казачества и его святую веру – Православие.

После чаепития и педагоги, и гости расходились с твердым намерением всиретиться снова, чтобы бороться за чистоту православной веры вместе, бороться «со страстями не в одиночку».

М.А. Белявская.