Чудесное восстановление отсеченных пальцев по молитва к Святителю Луке

424
Чудесное восстановление отсеченных пальцев по молитва к Святителю Луке

Выросшие пальцы Назара Стадниченко

Назар Стадниченко
Назар Стадниченко
Как уже говорилось, впервые я увидела Назара в греческом документальном фильме о святителе Луке, созданном при участии игумена греческого монастыря Преображения Господня Сагмата архимандрита Нектария.
Чудо произошло с Назаром в 2001 году, а через два года после этого он познакомился с отцом Нектарием, который приехал на праздник святого Луки в Симферополь. По приглашению архимандрита Нектария четыре года подряд Назар приезжал в Грецию с разными группами детей, а потом и один стал приезжать в монастырь Сагмата, где у него даже была своя келья. Об этом Назар рассказал мне, когда я неожиданно для себя познакомилась с ним в гостеприимном доме Маргариты Сергеевны Волковой, вдовы писателя Олега Волкова.

Назар жил с родителями в Североморске, но лет десять тому назад его семья переехала в Москву, где он окончил колледж, а затем Институт телевидения и радиовещания (ГИТР) по специальности «звукорежиссура кино и телевидения». Учиться нравилось, музыка всегда сопровождала его по жизни.

Когда он учился в пятом классе музыкальной школы, понял, что хочет стать пианистом и связать свою жизнь с музыкой. Почти все свое время он уделял музыке. Но однажды в Феодосии, где мальчик гостил у бабушки, он прихлопнул тяжелой дверью пальцы. Сначала он увидел на стене красные капли, а уж потом размозженные фаланги двух пальцев. В ту же минуту начала болеть рука. Потом была ампутация – пришить пальцы было невозможно: железный дверной замок полностью размозжил их, так что обрубки просто зашили. Мама постоянно спрашивала врачей, как сын будет играть на фортепиано: «Может, протезы какие нужны?»

Назар родился в Черкассах, где родители святого Луки жили с семьей его старшего сына. В Феодосии Назара крестил в храме тот самый батюшка, которого рукополагал в священники сам владыка Лука. Поэтому неслучайно, что именно в этом храме мама Назара узнала об удивительном святом, которого можно попросить, чтобы «боли поменьше было, а заживление шло быстрее». Мама приложила к руке сына иконочку святителя Луки и мазала пальцы освященным на его мощах маслом.

– Так как я пианист и всю жизнь хотел заниматься музыкой, для меня это было ужасно, – вспоминает Назар. – Когда это все случилось, первая мысль была: как я буду играть на фортепиано?..

Но семья была верующей. И в Симферополе Назар и его мама приложились к мощам святого. Это было всего один раз: «120 километров – не наездишься особо». Своей детской молитвой мальчик молился так: «Святой Лука, я не знаю, что ты там будешь делать, но я хочу играть на фортепиано!»

Процесс заживления шел быстро. На третьей перевязке врач сказал маме:

Врач недоумевал: у мальчика заново начала расти кость!

– Я не знаю и не могу понять, что это такое, но у него начинает расти кость, появляется ноготь. Если бы осталась ногтевая фаланга, ноготь мог бы вырасти, но кость никак не может расти.

Каково же было его удивление, когда в течение трех недель у Назара полностью и без всякого изъяна заново выросли пальцы! И мама, а позже и отец Нектарий рассказывали врачу о святителе Луке, но врач был в недоумении, так как был неверующим. Он так и не поверил, что это чудо святителя Луки. Он сам неоднократно говорил, что прекрасно понимает, что такого быть не может, но кость выросла, и он пытался объяснить все с точки зрения науки… Тогда о журналистах и речи не было, но в храмах рассказывали об этом чуде, и люди узнавали.

Меньше чем через год после операции Назар занял второе место на фортепианном конкурсе «Североморские затеи». Мама поехала в Симферополь и в Свято-Троицком женском монастыре заказала благодарственный молебен у мощей святителя Луки. Она привезла копии диплома и медицинских документов, фотографию сына, на которой он держит иконку святого врача уже совершенно здоровой рукой. Именно благодаря этой фотографии в журнале Назар и познакомился с отцом Нектарием.

Архимандрит (ныне митрополит) Нектарий и Назар Стадниченко
Архимандрит (ныне митрополит) Нектарий и Назар Стадниченко
– Я очень благодарен и Господу, и святому Луке за чудо исцеления и за знакомство с таким замечательным и добрым человеком, как отец Нектарий. Благодаря его заботе в 14 лет я объехал всю Грецию, был на многих островах и на Кипре, – говорит молодой человек.
Все дети из детских домов, интернатов, неполных или многодетных семей, приглашенные отцом Нектарием из России и Украины, ездили в лагерь бесплатно – за счет пожертвований, сделанных греками. Эту благотворительную программу батюшка назвал «Мост любви». Назар до сих пор общается с детьми со всей России, которые приезжали в Грецию и с тех пор успели вырасти. Некоторые были поначалу далеки от веры. Назар помнит, например, как тяжело приходилось детдомовским детям из Ханты-Мансийска и Сибири. У них либо не было родителей, либо они вели беспорядочный образ жизни. Видя в Греции то тепло, которое дают им отец Нектарий и все греки, сознание детей менялось. В лагере некрещеные имели возможность креститься. Я лично видела, как отец Нектарий крестил и ребят, и их воспитателей. После крещения характер детей менялся к лучшему.

Благодаря судьбоносной встрече с отцом Нектарием Назар познакомился и подружился с внучкой святителя Луки Татьяной Войно-Ясенецкой, которая живет в Одессе. Два года подряд отец Нектарий приглашал в Грецию ее маму, а после ее смерти теперь туда ездит Татьяна, с которой Назар на «ты». Она врач-анестезиолог, а ее муж Сергей – врач-патологоанатом.

http://www.pravoslavie.ru/103015.html